Дмитрий Голубев: «Два мяча «Рубин» забил из явного офсайда»

Во второй части интервью вы узнаете о достижениях выксунского «Металлурга», о дисциплине Курбана Бердыева, о начальном этапе карьеры Леонида Слуцкого, а также насколько тяжело дался переход на тренерское поприще.

— Высшее достижение «Металлурга» в Кубке России 1/32 финала в сезоне 1997/1998 года.

— По пути наверх мы обыграли арзамасское «Торпедо, нижегородское «Торпедо-Виктория», пензенский «Зенит». Остановлены мы были казанским «Рубином», перед которым была подставлена задача выйти сначала в первую, а затем и в высшую лигу. На тот момент клуб был очень хорошо укомплектован, но обыграть нас смог только при помощи судейских ошибок. Два мяча были забиты из явного «офсайда», но спорить с судьями было бесполезно.

— Расскажите о самом успешном сезоне в истории «Металлурга»?

— В 2000 году мы заняли четвертое место во втором дивизионе, хотя должны были завоёвывать как минимум серебряные или бронзовые медали. Мы долгое время лидировали, не выпадали из лидирующей тройки. Неудачным стал заключительный матч в Самаре с дублем «Крыльев Советов». Из-за травм не смогли принять участие несколько ключевых игроков, что предопределило победу хозяев со счётом 2:0. Было очень обидно. Мы уверенно играли со всеми командами, но достичь желаемого результата не смогли.

Стратегия развития выксунского футбола всегда заключалась в ставке на местных игроков. «Металлург» шел к этому результату семь лет, начиная с 1993 года. Игроки сначала играли на первенство области, в любительской лиге, росли, набирались опыта. Иногда приглашались «легионеры», чтобы закрыть ту или иную позицию, но конечной целью было воспитание собственных игроков.

— С кем победа ценились больше всего?

— Футбол в Нижегородской области в то время был развит намного лучше, чем сейчас. На профессиональном уровне выступало сразу семь клубов. Для «Металлурга» главным соперником было павловское «Торпедо» — самое настоящее «дерби». Не менее интересно проходили матчи с уренским «Энергетиком» — очень самобытной командой, а также с дзержинским «Химиком».

— Затем результаты стали ухудшаться.

— В 2002 году команда заняла десятое место. Я не считаю, что это была катастрофа, команда показывала хорошую игру, от первой шестерки отстала всего на три очка. 2003 год и вовсе начали успешно, находились в лидирующей тройке. Однако из-за финансовых проблем команду покинули некоторые игроки, а следующий сезон мы должны были начать в любительской лиге. Настроение было отвратительное, но мы старались всеми силами занять место, как можно выше, проводили концовку на жилах. Вылетели только из-за отсутствия должного финансирования, а не по спортивному принципу. В этом сезоне активнее стали привлекаться молодые игроки взамен ушедших. На результате это сказалась не лучшим образом, но в плане перспективы это было сделано правильно.

— Серьезно ли это ухудшило ситуацию с детским футболом?

— Сам факт, что команда, играющая во втором дивизионе, старается улучшить работу ДЮСШ, чтобы как можно больше воспитанников попадало в основной состав, мотивация у молодежи была намного выше. Переход на более низкий уровень отразился на всём: на количестве болельщиков, качестве футбола. Однако был и положительный момент. В 2004 году, когда мы начали играть в третьем дивизионе, в команду попало большое количество игроков 16-17-18-ти лет. Со временем их оставалось всё меньше и меньше игроков, выжить смогли только самые сильные. Некоторые покидали команду, потому что не видели перспективы, ездили на просмотры. Нужно время, чтобы воспитать игрока, команду. За девять лет люди выросли до уровня второго дивизиона. Это показывает, что работа велась в правильном направлении, но нужно время, чтобы набираться опыта, мастерства.

— Если не ошибаюсь, вы были играющим тренером.

— Как я уже говорил, в 2001 году я получил несколько травм, которые поставили крест на карьере. Следующий год я не играл вовсе, а в 2003 было понимание, что я чем-то могу помочь команде, я выходил на замену в нескольких играх. В 2004 году я также выходил на замену, чувствовал, что могу чем-то помочь, психологически раскрепостить молодых игроков.

— В чем заключались ваши обязанности в качестве тренера?

— Когда команда молодая, работы — непочатый край. Я помогал главному тренеру проводить тренировки, беседовал с игроками, подсказывал, как правильно действовать в том или ином эпизоде. Накопленный игровой опыт оказался востребован.

— Тяжело ли дался переход на тренерскую деятельность?

— Этот момент очень серьезный для любого игрока. Когда становишься тренером, всё пропускаешь через себя. В первое время ноги сами несли на поле, сейчас я уже понимаю, чтобы стать тренером, нужно в себе убить игрока. Думаешь, что можешь помочь криком или подсказками. На самом деле это все не всегда помогает, чаще всего всё зависит от тренировочного процесса, теоретических занятий. На этот переход всегда нужно время. Здесь главная работа – обучение. Игрок и тренер — это абсолютно разные профессии. Ты должен работать, усердно учиться, начинать с нулю. Считаю, что совместные годы работы с Евгением Михайловичем Поповым оставили достаточно серьезный след.

— Как проходило ваше обучение в высшей школе тренеров?

— В 2010 году я закончил ВШТ. У нас было 2 сессии по 40 дней. Мы обучались в Москве в Центральном институте физкультуры. Было две стажировки в процессе обучения: в Турции, где мы просматривали цикл тренировок казанского «Рубина» и недельная стажировка в Испании в Памплоне у Хосе Антонио Камачо. По прошествии экзаменов мы получили категорию Б, скоро нужна будет лицензия А, чтобы тренировать «Металлург» в следующем сезоне.

— Что запомнилось у Курбана Бердыева?

— Из его тренировках, на мой взгляд, можно много перенести на нашу команду. Это очень строгая дисциплина во время тренировочного процесса, в бытовом плане. Большое внимание команда уделяет физической подготовке. Я считаю, что это самое главное. Строгая игровая дисциплина всегда был козырем «Рубина».

— Сергей Харламов рассказывал, что Бердыев связывал игроков веревками. Вы это применяли?

— Если честно, не применял, но объяснял, что при игре в линию неразрывность линий и неразрывность расстояний между игроками очень важна. Если игрок из линии выдвигается опекать соперника, то нужна очень плотная страховка.

— Планируете ли тренировать клубы РФПЛ или ФНЛ хотя бы в качестве помощника?

— Сейчас на уме у меня только своя команда. Планов потренировать другой клуб нет, но жизнь непредсказуема, и что будет через год или два никто не может сказать. Когда я был футболистом, то не планировал играть в команде высшей лиге, но мне удалось этого достичь. Расти всегда хочется, но мне хочется расти именно с «Металлургом».

— Многие тренеры начинают с низших дивизионов. Леонид Слуцкий тренировал «Олимпию», вы играли с ней.

— Очень хорошо помню, когда «Олимпия» попала во второй дивизион. Первый матч мы проводили в Волгограде как раз с ними. У них тогда играли Колодин и Адамов. Игроки были подобраны таким образом, что по прошествии двух-трёх лет попадали в команды более высокого уровня. Матчи были достаточно напряженные. В первой игре сыграли вничью 1:1, вели 1:0, но в концовке нам поставили одиннадцатиметровый, в домашней встречи зрители голов не увидели. На второй год у них команда усилилась, в гостях мы проиграли, а дома сыграли вничью. Было заметно, что и тренировочный процесс, и комплектование команды были поставлены на высоком уровне.

Виртуальная Выкса